pinotannのブログ

消費の覚え書きと世間話です

作り置き食材を組み合わせた一皿です

温菜サラダと、とりもも肉のグリル

 

f:id:pinotantan:20160324104253j:plain

 

厚手の鍋でキャベツ、ブロッコリー、パプリカ、大根を蒸して、

水で冷やしておいたものです。

多めに作ってタッパーに保存しておくと、すぐに食べられて便利です。

 

とりもも肉も同じです。

塩と日本酒をかけてタッパーに入れておくと、

下味がついて、安い肉もおいしくなります。

これは、玉ねぎをみじん切りにしたものと、とりももを一緒に炒めて、

甘酢で味付けしたものです。

 

作業は、

1、野菜をタッパーから出して盛り付ける。

2、玉ねぎをみじん切りして、とりもも肉と一緒にフライパンで炒める。

という2ステップです。

味付けはドレッシングとか、マヨネーズとか、お好みで変化させると飽きません。