遅い時間に軽く食べるおかず
もう遅いからお風呂に入って寝たいんだけど、
軽く食べておきたいなという時には、
こんなサラダがいいと思います。
手でちぎってレンジでチンしたキャベツ。
ゆでたカリフラワー、
甘酢に漬けたピーマン、
同じく甘酢に漬けた玉ねぎスライス、
パセリ、
煮豚、
ドレッシング。
煮豚の作り方。
1、豚ロース塊を日本酒と水を半分ずつひたひたにして入れて、
1時間くらい弱火でことこと煮る。
2、みりんとしょうゆを加えて30~40分煮ます。
トータルで2時間近くかかりますが、たきあがりは肉が柔らかくほぐれます。
コツは、弱火のようなやわらかい火でゆっくりと煮ることです。
たくさんできるので、タッパーに入れて保存すると便利です。
写真はそれをほぐしてサラダにトッピングしました。
ドレッシング以外は、冷蔵庫に作り置きしてあったものを組み合わせました。
これくらいだったら、
おなかがすいて辛いということもなく、
胃もたれもなく、
翌朝すっきり起きられます。