食材をいじりまわさずに、できるだけそのまま食べるのが好みです
一度にたくさん作って冷蔵庫に保存して、一週間くらいで食べきるようにすると、
手間がかからずにおいしいものが食べられると思います。
これは、あずきごはんにごま塩をふりかけたものと、
温菜サラダ、
豚ロース焼きです。
野菜を蒸して保存しておくと便利です。
無水鍋のような、重くて密閉性が高い鍋に野菜を入れて火にかけると、
数分で温菜ができます。
ビタクラフトという無水鍋は、火の通り方が優しいので野菜料理にお勧めです。
これは青梗菜ですが、
どんな野菜もこんな感じでふたをして弱火にかけると、
しんなりと火が通ります。
作り方。
ニンジン、大根、パプリカ、ブロッコリーを、
太めの拍子切りにしたものを鍋に入れて、
弱火で数分蒸すと、火が通ります。
洗った野菜を水切りせずに鍋に入れるだけで、他に水分はいりません。
これは、サイコロ状にカットしてマヨネーズであえました。
どれも冷蔵庫から出してちょっと手を加えるだけでできるので、
家族から「なんかないの」といわれてもすぐにできます。