肉みそは、うまみの素になります
手軽にできて、そこそこおいしい、しかも材料費も安い。
そんな料理ばかり考えています。
肉みそは、時間のある時に作って保存しておくと便利です。
化学調味料を使わなくても、これを足すだけでコクがでます。
こんな感じです。
作り方。
豚コマ肉をフードプロセッサーでひき肉にする。
しょうがとニンニクも同じくみじんにする。
フライパンにひき肉をいれて弱火にかけると、
じんわりと火が通って、肉から脂がにじみ出てきます。
その上に、しょうが、ニンニク、を加えて炒める。
火が通ったら、日本酒、しょうゆ、みそ、豆板醤を加えます。
ひき肉に調味料がからんでポロポロになるまで火を通すと、
できあがりです。
タッパーに入れて保存します。
冷たいごはんにのせて、レンジでチンするだけで一品になります。
噛めば噛むほどうまみが口の中にひろがって、おいしいです。
そのほかに、
キャベツ、ピーマン、なす,もやしなどの、野菜炒めに加えたり、
卵焼きの具にしたり、
チャーハンにもできます。