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pinotannのブログ

消費の覚え書きと世間話です

肉みそは、うまみの素になります

 

手軽にできて、そこそこおいしい、しかも材料費も安い。

そんな料理ばかり考えています。

 

肉みそは、時間のある時に作って保存しておくと便利です。

化学調味料を使わなくても、これを足すだけでコクがでます。

こんな感じです。

 

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作り方。

豚コマ肉をフードプロセッサーでひき肉にする。

しょうがとニンニクも同じくみじんにする。

フライパンにひき肉をいれて弱火にかけると、

じんわりと火が通って、肉から脂がにじみ出てきます。

その上に、しょうが、ニンニク、を加えて炒める。

火が通ったら、日本酒、しょうゆ、みそ、豆板醤を加えます。

ひき肉に調味料がからんでポロポロになるまで火を通すと、

できあがりです。

 

タッパーに入れて保存します。

 

冷たいごはんにのせて、レンジでチンするだけで一品になります。

噛めば噛むほどうまみが口の中にひろがって、おいしいです。

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そのほかに、

キャベツ、ピーマン、なす,もやしなどの、野菜炒めに加えたり、

卵焼きの具にしたり、

チャーハンにもできます。