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pinotannのブログ

消費の覚え書きと世間話です

豚ロースをバーベキュー風の味にする料理

肉って独特のにおいがありますよね。

そのため、必ず下味として塩コショウをもみこみます。

それを焼いたらそれなりに美味しいですが、それだけでは飽きます。

 

今回はうま味たっぷりのバーベキュー味です。

 

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豚ロース塊をカットしてたれに漬け込みました。

たれは、

レモンピール、ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、マヨネーズ、豆板醤です。

手でもみこむとしっかりなじみます。

甘辛味は砂糖のほかに、蜂蜜とか、マーマレードなどいろいろ変えてみると、

それだけでも違う料理みたいになります。

 

それを、魚焼きグリルに入れて焼きます。

 

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何回も表裏に返して、じっくり焼きます。

面倒なのですが、おいしいものを食べたい一心で手間暇かけます。

魚焼きグリルは、肉に直接火があたるから香ばしく焼きあがるし、

余分な油とか灰汁が下に落ちるから、ヘルシーです。

 

多めに作っておくと、

野菜と一緒に食べたり、チャーハンの具にしたりと、

すぐに食べられるので便利です。