豚ロースをバーベキュー風の味にする料理
肉って独特のにおいがありますよね。
そのため、必ず下味として塩コショウをもみこみます。
それを焼いたらそれなりに美味しいですが、それだけでは飽きます。
今回はうま味たっぷりのバーベキュー味です。
豚ロース塊をカットしてたれに漬け込みました。
たれは、
レモンピール、ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、マヨネーズ、豆板醤です。
手でもみこむとしっかりなじみます。
甘辛味は砂糖のほかに、蜂蜜とか、マーマレードなどいろいろ変えてみると、
それだけでも違う料理みたいになります。
それを、魚焼きグリルに入れて焼きます。
何回も表裏に返して、じっくり焼きます。
面倒なのですが、おいしいものを食べたい一心で手間暇かけます。
魚焼きグリルは、肉に直接火があたるから香ばしく焼きあがるし、
余分な油とか灰汁が下に落ちるから、ヘルシーです。
多めに作っておくと、
野菜と一緒に食べたり、チャーハンの具にしたりと、
すぐに食べられるので便利です。