夏に楽チンな、簡単野菜いろいろ
暑い夏は毎日の食事作りがおっくうですよね。
私は、いかに「楽においしいものが作れるか」ということばかり考えています。
安い、うまい、早い、野菜をまとめました。
トマトのシロップ漬け。
一時流行りましたね。
コンビニで結構なお値段で売られていました。
売り物はさすがにシロップなどに凝っていたと思います。
すごくおいしかったもの。
お手軽な自家製にするとこうなります。
作り方
鍋にお湯を沸かして、沸騰したらプチトマトを入れる。
2秒くらいで湯から出す。
ナイフでちょっとつつくだけで、皮がするっと剥けます。
皮をむいたプチトマトに蜂蜜をかけて冷蔵庫で冷やす。
蜂蜜の甘さって奥行きがあるから、トマトとよく合います。
野菜を無水鍋で火を通したものです。
作り方
ニンジン、ブロッコリー、アスパラガス、かぶなど好みの野菜を、
厚手の鍋に入れて、
少しの水分を足してで弱火にかけるとできます。
ざるに上げて水で冷やすときりっとした歯触りになります。
これをタッパーに入れておくと、
肉とか魚の付け合わせに便利です。
キャベツのサラダ
作り方
鍋にオリーブオイルをひいて、
千切りしたキャベツを入れる。
オリーブオイルが全体になじむくらいまで炒めて、
塩、白ワイン、酢で数分煮込めばできます。
食べる時には、粒マスタードを足してもいいです。
これも付け合わせに便利です。
もやしの胡麻和え
作り方
洗って鍋に入れて軽く火を通すか、レンジでチンします。
すし酢とすりごまをかけただけです。
冷やすとさっぱりして食べやすく、すぐになくなります。
料理は食材の種類がおおいほど、満足感が高まります。
素材を下ごしらえして保存しておくと、
食べる時に合わせるだけで、
ごちそう風になると思います。
野菜だけならこんな感じ
肉をのせてサラダにしたり
余った野菜にチーズをかけて焼いたりします。
多めに作っていても、飽きずに食べられます。