手作りのパウンドケーキを、持ち歩きに便利な携帯食にしたら、コンビニでおかしやおにぎりを買う回数が減るんじゃないかな。
暑い夏に、オーブンでケーキを焼く気には、なりませんよね。
だから、真夏に強くお勧めするわけではないのですが、
一年を通して、パウンドケーキを焼く習慣があれば、
カロリーを気にしながらコンビニで食べ物を買う、手間もお金も節約できます。
自家製だから好きな食材を入れられるし、糖分も好みで調整できます。
作り方は簡単です。
オーブンを170度に予熱する。
小麦粉 100g
てんさい糖 50g
バナナ 2本
全卵 2個
ベーキングパウダー 5g
ココナッツオイル 50g
上の材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
ココナッツオイルを塗った型に入れて、オーブンで45分焼く
上が出来上がりの状態です。
冷めてからカットするとこんな感じです。
しっとりして甘みもほどほど。パンとケーキの間くらいの食感です。
基本は、粉100g、油分50g、砂糖50g、バナナ2本です。
これに、材料をアレンジできます。
油分をバターにしたり、粉をアーモンドパウダーにしたり、
チョコチップとか、ナッツとか、ドライフルーツを加えると、
いろんなバリエーションができます。
アーモンドプードル生地に、
レーズンなどのドライフルーツと、かぼちゃの種などのナッツを入れました。
かぼちゃの種は、そのまま食べると、それほどおいしくありませんが、
パウンドケーキに入れると、素朴な香ばしさと、優しい歯触りがあって、
おいしいです。
バナナの代わりに、キリのクリームチーズを入れました。
正直言って、有名なお店のチーズケーキには及びません。
名店のチーズケーキは、
レモン汁を加えたり、サワークリームとか、クリームチーズの種類とか配合とか、
プロが考え抜いていると思うのです。
なので、チーズケーキ風です。
これは、粉の半分をアーモンドパウダーにして、
すりおろしたニンジンとオレンジピールを入れました。
こういう風に焼くと、独特の風味が消えるらしいです。
ニンジン嫌いの人も、気がつかずに食べてくれました。
まわりがカリカリになって、おいしかったです。
しっかりとした硬さがあるから、
好きな厚さにカットして、 ラップでくるんだら、
持ち歩くことができます。
小腹がすいた時にさっと出して、食べられます。