月末の朝ごはん。家にある残りものでなんとか乗り切りました。
おかずをいちいち作るのがおっくうなので、
食べ物を下ごしらえだけして、タッパーで保存しています。
そうすると、ちょっとずつ残っていくので、
週末とか月末はそれを食べてしまうことになります。
味気ないですが、そういう日を作ると、節約できる気がします。
昨日の朝はなにもないかと思ったけど、あんがい残っていました。
まず、
大根サラダ。
千切り用のおろし器で下しただけの大根に、寿司酢と塩レモンを入れたものです。
卵焼き。
パルメザンチーズが残っていたので入れました。
煮豚。
これもちょっぴり残っているものを、トースターであぶりました。
ズッキーニ。
今年は安いです。輪切りにしてオリーブオイルで焼いて塩をかけました。
ちょっとしたものでも、一つの皿に盛れば、見栄えがします。
メロンとヨーグルトです。
これに、冷蔵庫にあったパンをトースターであぶり、食卓に出しました。
もっと食べたいという家族がいたので、残り物の煮豆。
バナナケーキ。
パウンドケーキは焼きたてもおいしいけど、
時間がたっても材料がなじんでおいしいです。
冷蔵庫に保存して、
だいたい一週間で食べきるようにしています。
おなかのすき具合で、色々追加もできます。
だいぶん、冷蔵庫が空きました。