残り物のご飯もおいしく食べたい。3種類の混ぜご飯
うまい。速い。安い。がモットーです。
調理の手間を省いて、安い材料で、おいしい料理を追及しています。
それから、人工調味料も、
なるべく使わないように心がけています。
暑くなると、台所に立つのがつらいです。
なるべく、火を使わずにご飯の用意がしたい。
そこでお勧めは、「だし」です。
大葉、みょうが、きゅうり、なすをフードプロセッサーにかけます。
家にあるだし醤油をかけるとできあがりです。
野菜は好みのものでよく、ズッキーニもいけます。
タッパーに入れて冷蔵庫に保存しておきます。
食べたい時に、ご飯をレンジで温めて、
だしをかけたらすぐに出来上がります。
次は、肉みそをかけたものです。
豚コマをミンチにして、
しょうが、砂糖、しょうゆ、みそ、日本酒を加えて炒めます。
これも、タッパーに保存すると、いろんな料理に使えます。
ご飯にのせるだけでもおいしいです。
最後は火を使います。
フライパンに油をひきます。
オイルはサラダオイルではなくて、
オリーブオイルとかごま油の方が、
風味が出ておいしいです。
フライパンに卵を落としてスクランブルエッグをつくり、
固まったところに、細かく刻んだズッキーニ、冷凍コーンを入れて炒めます。
ひやご飯と肉みそも入れます。
肉みそからはラードがでて、じんわりとご飯になじみます。
ご飯は、胚芽麦と、キヌアと、きびを入れて炊いた雑穀ご飯なので、
水分が出過ぎずパラパラとしたチャーハンになります。
これで、冷蔵庫の中の冷たいご飯がすっきりと一掃されます。
食べ物はできるだけ捨てずに、
最後までおいしく食べたいですよね。