pinotannのブログ

消費の覚え書きと世間話です

残り物のご飯もおいしく食べたい。3種類の混ぜご飯

 

うまい。速い。安い。がモットーです。

調理の手間を省いて、安い材料で、おいしい料理を追及しています。

それから、人工調味料も、

なるべく使わないように心がけています。

 

 

暑くなると、台所に立つのがつらいです。

なるべく、火を使わずにご飯の用意がしたい。

そこでお勧めは、「だし」です。

 

大葉、みょうが、きゅうり、なすをフードプロセッサーにかけます。

家にあるだし醤油をかけるとできあがりです。

野菜は好みのものでよく、ズッキーニもいけます。

タッパーに入れて冷蔵庫に保存しておきます。

食べたい時に、ご飯をレンジで温めて、

だしをかけたらすぐに出来上がります。

 

 

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次は、肉みそをかけたものです。

豚コマをミンチにして、

しょうが、砂糖、しょうゆ、みそ、日本酒を加えて炒めます。

これも、タッパーに保存すると、いろんな料理に使えます。

ご飯にのせるだけでもおいしいです。

 

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最後は火を使います。

フライパンに油をひきます。

オイルはサラダオイルではなくて、

オリーブオイルとかごま油の方が、

風味が出ておいしいです。

フライパンに卵を落としてスクランブルエッグをつくり、

固まったところに、細かく刻んだズッキーニ、冷凍コーンを入れて炒めます。

ひやご飯と肉みそも入れます。

肉みそからはラードがでて、じんわりとご飯になじみます。

ご飯は、胚芽麦と、キヌアと、きびを入れて炊いた雑穀ご飯なので、

水分が出過ぎずパラパラとしたチャーハンになります。

 

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これで、冷蔵庫の中の冷たいご飯がすっきりと一掃されます。

食べ物はできるだけ捨てずに、

最後までおいしく食べたいですよね。