ダイエットの味方。ヒジキと切干大根と黒豆の煮物です
乾物はうまみに欠けるというか、
喜んで食べてもらえる素材とはいえません。
でも、黒豆を加えるとおいしくなります。
素材の組み合わせって大事だなと思います。
作り方は簡単です。
切干大根、ヒジキをもどす。
黒豆は多めに炊いて保存しているものを使います。
切干大根、ヒジキ、黒豆にひたひたの水を加えて、
砂糖としょうゆで味付けするだけです。
豆は、柔らかくなるまで弱火で煮込むだけでできます。
一度にたくさんできるので、
ご飯と一緒に炊いて豆ごはんにしたり、
ポテトサラダに加えたり、
卵焼きにいれたりと、
意外となんにでもあうので、
時間があるときに作っておくと便利です。
これは下の本をアレンジした料理です。
この本は日本料理のことが勉強できます。
手間がかかる料理も多いし、
手に入りにくい材料を紹介していこともありますが、
食べることの大切さが感じられて、
読み物としても楽しめます。
自分流に手を抜いてつくっても、ちゃんとした家庭の味になります。
化学調味料を使わないでうまみがでます。
食材の組み合わせが上手なのでしょう。
そこがすごいところと思います。