キャベツを鶏肉と一緒に煮込むとすごくおいしい。キャベツがいっぱい食べられます。
これはおすすめです。
鍋にいっぱい作って、
なんどでも煮込んで食べられます。
作り方
鶏肉を鍋に入れて、表面に焦げ目つく程度に炒めます。
鶏肉は写真のように手羽先でも、モモ肉でも大丈夫です。
むね肉とかささみは油が少ないのでおいしくできません。
こんがりと火が通ったらキャベツ半玉をざく切りにしたものを鍋に入れます。
蓋をして蒸し煮します。
キャベツがしんなりして火が通ったら、
すりおろしたしょうがと、しょうゆ、みりんを加えます。
厚手の鍋を使ったら水を加えなくても、
キャベツと鶏肉から水分が出て、おいしい煮汁になります。
素材ののうまみがあわさって、キャベツがすごくおいしいです。
材料も少なくて済むし、夜遅くなった時に食べても消化によいし、
困ったときによく作ります。