魚料理の作り置き。あると食卓が底上げされる気がします。
魚はスーパーで切り身を買ってきて焼くくらいなのですが、
安くて、簡単で、ちょっとあると役に立つ料理があります。
自家製佃煮のイメージですが、薄味に調整できますから、
手作りのほうがいいと思います。
一つ目はカツオです。
秋の戻りガツオとかいって、ぬるっとした生の切り身を売っています。
これを厚さ1cmくらいにカットして、
おろししょうが、日本酒、しょうゆ、みりんを同じ鍋に入れて炊きます。
弱火で20分くらい炊くと下のようになります。
これでできあがりです。
2~3切れを小皿に入れてみました。
ご飯にあいます。
二つ目はしらすです。
これもなにより鮮度が大事なので、
うちの近所のスーパーで見かけてもあまり買う気がしないのですが、
ちょっと手をかければ、なかなかの変身を遂げます。
ごま油でじっくり炒めるだけです。
焦がさないように厚手のフライパンがお勧めです。
弱火でかき混ぜていると、シラスの水分が飛び、
その後にごま油を吸って、カリカリになります。
カリカリになったシラスにキャベツを加えて、
今度は強火で炒めます。
キャベツに火が通ったら、だししょうゆで味付けします。
簡単だし、香ばしい風味がついて、キャベツがいっぱい食べられます。
シラス炒めは、サラダのトッピングにもなります。
プチトマトとか、大根とか、キュウリの上にかけて、
好みのドレッシングをかけるとおいしいです。
どちらも冷蔵庫で数日は持ちますから、
一度作っておいたら、何回か料理の手抜きができます。