冷蔵庫の冷ご飯を、おいしい丼に変えるひと手間。
ついつい残ってしまう白いご飯ですが、
食料品が高騰する昨今、
食べ物を最後までおいしく食べきる工夫が大切だと思います。
レンジでチンするだけで、とても残り物とは思えない味になります。
作り方
冷ご飯をレンジで温めます。
それに、ネギ、ゴマ、海苔を加えて、
すし酢をかけます。
それだけでどんぶりにあう、おいしいご飯ができます。
なお、混ぜる食材は、何でもよいです。
茗荷、セロリ、三つ葉、大葉など、冷蔵庫に残っているもので、できます。
すし酢が全体をまとめてくれます。
たった一つのコツといえば、なるべく細かく刻むことでしょう。
それだけ口上りが繊細になります。
その上に牛カルビをのせると、焼き肉丼です。
お刺身をのせたら海鮮丼です。
休日のお昼に作ると、自分も楽ができますし、家族も喜んでくれます。