pinotannのブログ

消費の覚え書きと世間話です

冷蔵庫の冷ご飯を、おいしい丼に変えるひと手間。

ついつい残ってしまう白いご飯ですが、

食料品が高騰する昨今、

食べ物を最後までおいしく食べきる工夫が大切だと思います。

レンジでチンするだけで、とても残り物とは思えない味になります。

 

作り方

冷ご飯をレンジで温めます。

それに、ネギ、ゴマ、海苔を加えて、

すし酢をかけます。

それだけでどんぶりにあう、おいしいご飯ができます。

なお、混ぜる食材は、何でもよいです。

茗荷、セロリ、三つ葉、大葉など、冷蔵庫に残っているもので、できます。

すし酢が全体をまとめてくれます。

たった一つのコツといえば、なるべく細かく刻むことでしょう。

それだけ口上りが繊細になります。

     f:id:pinotantan:20160920112022j:plain

その上に牛カルビをのせると、焼き肉丼です。

 

 

     f:id:pinotantan:20160920112155j:plain

お刺身をのせたら海鮮丼です。

 

     f:id:pinotantan:20160913203635j:plain

休日のお昼に作ると、自分も楽ができますし、家族も喜んでくれます。