ダイエットしている時に、夜食べるサラダです。
からだに気を使ったサラダです。
極端な糖質OFFダイエットも下火になりましたが、
糖質は取りすぎないほうがいいのです。
わたしはご飯が好きなので食べますが、平日の夜はご飯を減らしています。
そんな夜に気に入っているのは、お肉がしっかり入ったサラダです。
長年使ってきたからだをこれからも長持ちさせたいので、
野菜ばかりではなく、タンパク質やカルシウムもしっかりとることにしました。
サラダは食材がたくさん入ると
おいしくなります。
これは、切りこんぶと豚肉をさっと煮たものです。
厚手の鍋に、そぎ切りにした豚ロースを入れてじっくりと火を通します。
ゆっくり焼くと肉から油がにじみ出るので、わざわざ油を足す必要がないですし、
カロリーOFFもかないます。
そのうえに、水で戻した切り昆布を入れて肉となじませます。
味付けは日本酒と、砂糖、しょうゆです。
調味料が鍋肌で焦げそうになる寸前まで炒めると、
しょうゆと砂糖がからんで、いっそうおいしくなります。
最後にかつお節をまぜると出来上がりです。
すぐにできて、常備菜にもなるから便利です。
色合いが地味なので、作り置きの野菜スティックを添えました。
お肉が入っているから、ボリュームがあって満足できます。
今度は鶏肉を使いました。
野菜スティックとプチトマトのサラダを作って、
それに、鶏もも肉を加えてドレッシングをかけました。
鶏のもも肉は、ニンニクと塩麹で下味をつけます。
無水鍋のような密封できる鍋に入れて、弱火にかけるとじんわりと火が通って、
ジューシーなもも肉になります。
それにみりんとしょうゆを加えて仕上げるといい味になります。
これも、たくさん作っておいて、いろんな野菜と一緒に食べるとおいしいです。