にんじんのパウンドケーキのおいしいのができた
パウンドケーキは携帯できるので、外出先でのおやつに便利です。
時間のある時に焼いておくと、一週間くらいはおいしく食べられます。
食材を工夫すると栄養価も高まりますし、
コンビニで無駄遣いする回数が減るので、お金も貯まりやすい。
いろいろ作っていますが、これはおいしくできました。
作り方。
全粒粉80グラム
アーモンド粉20グラム
ココナッツオイル80グラム
三温糖80グラム
卵2個
ベーキングパウダー5グラム
以上をフードプロセッサーにかけて混ぜる。
すりおろしたにんじん1本、シナモン少々を加えて、
170度のオーブンで40分焼く。
パウンドケーキが冷めたら、
クリームチーズ、はちみつ、ヨーグルトを混ぜたものを表面にのばす。
これだけです。
パウンドケーキは、
粉100g、砂糖100g、オイル100g、卵2個を、
混ぜてオーブンで焼くだけなのです。
粉も砂糖もオイルもいろいろな種類があるので、
好きなものを組み合わせて、好みの味を作るのが楽しいです。
わたしは、全粒粉のつぶつぶした風味が好きですから、これを選択しています。
ココナッツオイルはヘルシーらしいし、
さらっとしていて香りも良いから使います。
砂糖も白砂糖よりは風味があるので、三温糖です。
にんじんはすりおろしてそのまま使っても、きれいに火が通っておいしいです。
小麦粉の2割をアーモンドパウダーにすると、香ばしくてしっとり仕上がります。