月末を乗り切る。お財布にやさしい料理
安くて栄養価が高く、おいしい食材をいつも探しています。
その中でよく使うのが鶏のむね肉です。
むね肉は低カロリーで、良質なたんぱく質が含まれているそうですが、
ぱさぱさしてうまみが少ないことが難点です。
今回はそぼろにしてうまみを加えてみました。
しっとりふんわりのそぼろを作るにはコツがあります。
ひき肉を生のまま調味料と水を加えて、火にかけるのです。
水を加えることで肉のタンパク質がくっつきません。
火にかけながらかき混ぜ続けると、しっとり、ふんわりのそぼろになります。
味付けは、日本酒、塩、砂糖、しょうゆ、しょうがのしぼり汁です。
むね肉一枚でこんなにたくさんそぼろができます。
経済的です。
これをうまみの素として使うと、いろんな料理が手軽にできます。
味を濃くするために味噌、砂糖を足しました。
ブロッコリー、インゲン、アスパラガスなどの温菜に、
ドレッシングのかわりにかけるだけで、ボリュームのあるサラダになります。
次は、カボチャと一緒に煮ました。
野菜はナスでも白菜でも、なんでもいいです。
そぼろがあまったら、卵焼きに入れます。
冷めてもおいしいから、お弁当にちょうどいいですし、
遅く帰ってきた夫につまんでもらってもいいです。