低カロリーで栄養価の高いおかず3種
ふだんのお惣菜です。
これは黒酢を使った煮込みです。
鶏の手羽もとに塩こうじをすりこんでおきます。
塩ならなんでもいいです。
鶏は塩を振っておくと味が締まってうまみが増します。
それをひたひたの水で煮始めます。
煮ているあいだに、ナスを一口大に切って鍋に入れます。
火が通ったら黒酢、砂糖、しょうゆを加えて煮込みます。
4人分なら黒酢大匙4、砂糖としょうゆは大匙2くらいです。
油を加えなくても、鶏の脂分がナスにしみて、うまみがでます。
冷めてもおいしいです。
冷蔵庫に入れるとだし汁がプルプルに固まっています。
これ、コラーゲンだと思います。
見た目は地味ですが、簡単で味がいいのでまた作ろうと思います。
中高年は週に3回くらい魚を食べたほうがいいらしいです。
魚はおいしいものは高いし安いものはおいしくないので、あまり買わないのですが、
健康のために、たくさん食べるようにしたいです。
これは、わらさという若いぶりの切り身を使っています。
冷凍ものを買っているせいか、焼いただけではおいしくありません。
エリンギ、舞茸を入れた薄味のだしに、焼いたわらさの切り身を入れて、
大根おろしも最後に入れました。
栄養たっぷりです。
魚も動物性たんぱく質なので、ずっしりとした食べごたえがあります。
夜ごはんにちょうどよかったです。
柚子胡椒とか、柚子とか絞っていれると、料理の格が上がりそうです。
これはよく作るブタコマの炒め物です。
使い込んだ鉄鍋なので油をひかなくても、
肉自体の脂がにじみ出て表面がカリカリに焼けます。
それに舞茸とエリンギを加えて、酢としょうゆで味付けしました。
色が暗いのでパセリを加えました。
ボリュームたっぷりで、ヘルシーな炒め物です。