寒くなったらスープに雑穀を入れます。ボリュームも栄養価も味もUP。
料理は、食材をたくさん使うほどおいしくなると思います。
このところの雑穀の流行は、食材を簡単に増やせるので、とても良いです。
好きな雑穀を硬めにゆでてタッパーに保存しておき、
スープとかサラダに使うといいです。
全部一緒に煮ると、煮汁が黒ずんだりドロッとしたりして、見た目と舌触りが悪くなってしまいます。
別にゆでて最後に加えるのが、おいしそうな料理に仕上げるコツと思います。
このスープは、煮豚を昆布だしに入れて、キャベツ、雑穀、豆を軽く煮ています。
味つけは塩とかしょうゆです。
雑穀の触感がぷちぷちして楽しいです。
朝でも、夜遅い時間でも食べやすいし、
こういうスープを食べていると、健康でいられそうです。
あと一品は、豚バラ肉の野菜巻きです。
面倒なのかなと思っていましたが、これほど簡単な料理もないです。
だって、パックから出した肉に野菜を巻いて、
フライパンで焼いて、
カットしたらいいだけです。
バラ肉は味はいいけれど、脂っこいのが難点です。
それが、フライパンでじっくり焼くと、よぶんな脂はフライパンに出てしまい、
肉巻きには、いい感じの脂と野菜のうまみが残ります。
おろしポン酢をかけると、すごくおいしいです。
見た目もいいし、
噛むと口の中で野菜の水分が肉汁とまじりあいます。
コツはバラ肉を使うことと、よぶんな脂を出すことと思います。