スープいろいろ
寒くなってくると、温かいスープがおいしいです。
スープはだしに好みの食材を入れて煮るだけで、簡単にできます。
洋風スープは、水にだし昆布と鶏がらスープの素を入れてつくります。
豆乳を最後に加えたり、トマトの水煮缶を加えることで、
バリエーション豊かになって、飽きません。
これはだしに、玉ねぎと、サケの切り身と、ブロッコリーを入れて、
豆乳を最後に加えました。
豆乳はずいぶん飲みやすくなりました。
牛乳よりも後味がすっきりするので、どんどん使いたいです。
豆乳スープに、豚ロース薄切りと、豆苗を入れました。
上のスープと同じものに、えのきだけを足しました。
具がたくさんあると、おなかが満たされます。
インスタントラーメンの上にのせてもおいしいです。
残り物の煮豚と、玉ねぎ、エリンギをスープで煮て、
トマトの水煮を加えました。
味付けはケチャップとしょうゆとか、塩と白ワインとか、
いろいろできます。
豆乳スープに、すりおろしたしょうがを加えたり、
柚子胡椒で風味を変えたりすると、
バリエーションはいくらでも広がっていきます。
消化がいいから食べやすいです。
朝ごはんでも、晩ごはんでもOKです。
こういう一品があると、食卓も和むような気がします。