イベントが増える時期に、作っておくと便利な料理です
忘年会のシーズンですし、年末はお出かけが増えます。
今日は作り置きに便利な料理を並べてみました。
これはトマトソースです。
玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、トマトの缶詰を加えます。
白ワインと塩とローリエを入れてなじむまで煮込みます。
ベーシックなトマトソースです。
ハンバーグを入れて煮込むとボリュームたっぷりの一品になります。
温菜とチーズをのせてオーブントースターで焼いても、
また気分が変わります。
これはミートソースです。
ブタと牛ひき肉、玉ねぎ、にんじんのみじん切り、
ちぎった舞茸を加えて煮込みます。
味付けは塩、ケチャップ、とんかつソースです。
彩りにパセリもたっぷり入れました。
パスタと一緒に炒めると、ミートソーススパゲティです。
マッシュポテトと一緒に食べてもいいかなと思います。
オリーブオイルで炒めたナスと絡めて、とろけるチーズをのせて、
オーブントースターで焼くとナスのグラタンになります。
こういう料理のベースになるものを作っておくと、楽です。
外出も気軽にできそうです。