今日作った朝ごはんと昼ごはんを並べました。
寒波がやってきて寒いです。あまり出かけたくないので、今日は家にある材料でご飯を作ることにしました。いつもに増して簡単な料理です。
朝の献立はネギもちとヨーグルトです。
ネギもちは白ネギがどっさり食べられるので、ネギがおいしい時期に作ります。
味もいいし、旬の野菜をたっぷり食べると健康になる気がします。
ネギもちのネギは、近所のスーパーに売っている泥付きのネギを使います。
外側を剥いて洗うとこんなにきれいです。
これをフードプロセッサーで攪拌すると十数秒でみじん切りができます。
あっという間にこんな感じになります。
これはけっこう気持ちがいいです。
野菜のみじん切りが簡単にできるので、フードプロセッサーは便利です。
フライパンに、ゴマ油を入れてネギを加えます。
その上にカットしたお餅を入れ、フタをして蒸し焼きにします。
このお餅は黒砂糖が入った少し甘い餅です。白餅でも海苔餅でも何でもいいです。
2~3分でお餅が柔らかくなります。
ネギとお餅を絡めるように混ぜます。
全体に火が通ったら、だししょうゆを入れて味をなじませます。
だししょうゆの加減が大事です。少なかったらネギ臭くなってしまうし、多かったら辛くて台無しです。お好みの分量を加えてください。ちょっとこげるくらいがわたしは好きです。
熱いうちにお皿に盛って食べます。ネギを1~2本くらい食べられるので、からだがすっきりするような気になります。
ヨーグルトも食べました。ヨーグルトはいろんな種類がありますが、わたしはダノンが好きです。こっくりとコクがあって、おいしく感じます。ただ、ダノンはちょっと濃いので、脂肪分ゼロのさっぱりした、グリコとか小岩井のヨーグルトと混ぜて食べるのが気に入っています。
お昼には、キムチ汁と豚丼を作りました。
豚丼は、
豚コマをじっくり炒めて焼き肉のたれで味をつけたものに、すりごまを加えました。
暖かいご飯にすし酢を加えて、もみのりをのせた上に、肉をのせました。
キムチ汁は冷蔵庫にある、残った野菜を使い切る時に作ります。
白みそも加えてこってりした味にしました。
寒いので酒粕を入れても良かったかもしれません。
その時の状況に合わせていろいろ工夫できるのが、家庭料理の良さと思います。
味とか栄養価はよいと思うのですが、正直手抜き料理です。
しょっちゅう作っているので飽きたなあと思うこともあります。
目新しいものもなかなか見つからないのですが、根気よく探してみようと思います。