pinotannのブログ

消費の覚え書きと世間話です

冷凍の枝豆を剥いておくと、彩りのきれいな料理がすぐできます。

おかずに緑があるとおいしそうに見えます。料理は見た目が大切とわかっていても、新鮮な野菜の緑を加えるのはなかなか面倒です。そんなときに冷凍の枝豆が便利です。

時間がある時に剥いてタッパーに保存しておくと、いろんな料理に使えます。

 

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これは昆布だしに千切りの大根、ニンジン、玉ねぎ、舞茸を入れてスープにしています。舞茸から良いだしが出ておいしいのですが、色が茶色っぽいので華やかさに欠けます。 

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 そんな時に枝豆を加えると、彩りが良くなります。作り置きのハンバーグも一緒に煮込んでいます。

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 さっぱりしているし、ボリュームもあります。おなかにやさしいので、夜遅くなったときも食べやすいですし、すぐにできるので朝ごはんにもよいです。枝豆は色が変わりにくいので、そういう意味でも使いやすいです。

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 ほかには、穴子の照り焼きと一緒にオーブントースターで火を通しました。

ごはんにすし酢をかけると簡単にすし飯ができますから、これを混ぜるとちょっとした混ぜすしになります。

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洋風のスープにも使えます。

中華だしとだし昆布を入れたスープに、豆腐、ハム、枝豆を加えて、チーズを溶かした卵を入れました。これも消化に良いスープです。 

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こんな風に、冷凍の枝豆を使っています。