pinotannのブログ

消費の覚え書きと世間話です

時間のある時にまとめて作った料理です。これを使いまわして一週間乗り切ります。

手間もかからずいっぺん三品つくれます。冷めてもおいしいし、火を入れなおしてもおいしく食べられます。

 

一つ目は、切り昆布とレンコンの炒め物です。

薄く切ったレンコンをごま油で炒めて、水で戻した切り昆布を加えて炒めます。

切り昆布はフジッコのものが便利です。

味付けは砂糖としょうゆです。

最後にすりごまをたくさん入れて、刻んだ大葉を加えます。

簡単な佃煮風なので、冷めてもおいしいです。冷蔵庫から出してすぐに食べられます。

f:id:pinotantan:20170308212617j:plain

牛コマ肉と糸こんにゃくを炒めて、これも砂糖としょうゆで味付けしました。

焼き肉のたれを足してごはんにのせたり、卵を加えて他人丼みたいにもできます。

f:id:pinotantan:20170308212802j:plain

ナスとピーマンの味噌炒めです。これはごま油で炒めてから、砂糖、味噌、醤油、豆板醤で味付けすると出来上がりです。

f:id:pinotantan:20170308213254j:plain

こういう料理が冷蔵庫にあったら、便利です。