時間のある時にまとめて作った料理です。これを使いまわして一週間乗り切ります。
手間もかからずいっぺん三品つくれます。冷めてもおいしいし、火を入れなおしてもおいしく食べられます。
一つ目は、切り昆布とレンコンの炒め物です。
薄く切ったレンコンをごま油で炒めて、水で戻した切り昆布を加えて炒めます。
切り昆布はフジッコのものが便利です。
味付けは砂糖としょうゆです。
最後にすりごまをたくさん入れて、刻んだ大葉を加えます。
簡単な佃煮風なので、冷めてもおいしいです。冷蔵庫から出してすぐに食べられます。
牛コマ肉と糸こんにゃくを炒めて、これも砂糖としょうゆで味付けしました。
焼き肉のたれを足してごはんにのせたり、卵を加えて他人丼みたいにもできます。
ナスとピーマンの味噌炒めです。これはごま油で炒めてから、砂糖、味噌、醤油、豆板醤で味付けすると出来上がりです。
こういう料理が冷蔵庫にあったら、便利です。