簡単で美味しかったおかず。
タコキムチです。
ごま油をひいて、拍子切りにしたにんじん、大根、玉ねぎなどを炒めます。
一口大にカットしたタコとキムチを加えてさっと炒めて、しょうゆで味を調えます。
それだけです。多めに作って冷蔵庫で保存します。冷めてもおいしいし、2~3日たつと味が染みていっそうおいしくなります。タコもキムチもからだにいい食材だし、これは気軽な一品として、ちょこちょこ作ろうと思います。
軽く湯がいたほうれん草に、かつお節、もみのり、すりごま、だししょうゆを加えて和えます。火を使うのはほうれん草をゆでる時だけで、あとは混ぜていけばできあがります。うまみたっぷりの食材を使っているので、ほうれん草がおいしく食べられます。
盛りつけてもおいしそうです。
青梗菜と油揚げの煮物です。
青梗菜と油揚げを一口大にカットする。鍋に入れて、だししょうゆを加えて弱火で煮ます。油揚げはオーブントースターで軽くあぶっておくと、すぐに使えて便利です。
それだけで出来上がります。
アボカドとスモークサーモンのサラダです。
アボカドとスモークサーモンをカットして、食酢と、塩レモンで和えるだけです。
アボカドの色が黒っぽくならないように、食酢かレモンをかけておくといいです。
これは、塩と酢をかけて保存しておいたスライスオニオンを加えました。スモークサーモンの代わりにハムでもいいです。材料をカットするだけ、火を使わずにできます。
栄養もあるので、お勧めです。
盛りつけるとこんな感じです。色合いがきれいです。
簡単にできて、栄養価も高い料理です。こういうレシピを忘れないようにちょこちょこ作っておきたいですし、ほかにも覚えたいと思います。