朝起きてすぐできる料理です。
カットして鍋に入れるだけで、すぐにできる煮物です。
青梗菜、厚揚げ、エリンギをカットして鍋に入れ、だししょうゆをかけて蓋をします。
キノコ類はなんにでも合います。煮物に入れるとうまみが増します。値段も安いので冷蔵庫に常備しています。
中火にかけて10分くらいで火が通ります。これで出来上がりです。煮あがるちょっと前に、青梗菜の青い部分を入れると彩りがきれいです。
冷ご飯をバターとしょうゆで炒めました。
お米は精米機で胚芽米にして、雑穀を混ぜています。炊き立ては風味がよくて栄養価もただの白米よりは高いです。冷めても炒めるとパラパラになるので、チャーハンにも合います。雑穀米にしてからは、ご飯が残って困るということがなくなりました。
洗ってカットした韮をルクエに入れます。600ワットの電子レンジで2~3分温めると火が通ります。しんなりした韮に、もみのり、すりごま、かつお節、だししょうゆをかけて和えます。それぞれのうまみがまじりあって、青菜嫌いの人でも食べられそうです。韮の代わりにほうれん草でもできます。
肉を焼いて皿にのせると、カフェごはんみたいになりました。