夏に食べやすい。大根を千切りして、おかずを作り置き。
千切り用のおろし器を東急ハンズで買いました。
ニンジンの千切りもできるようですが、私はもっぱら大根に使っています。
緑の部分がシリコンで滑りにくく、細めの千切りが簡単にできます。
これは大根の千切りにミツカンすし酢をかけたものの上に、
カニの缶詰と塩レモンをのせました。
どちらも日持ちするので、買い置きに便利です。
お皿に盛り付けるとこんな感じです。
カニとレモンの風味がたっぷり感じられて、
さっぱりした一品です。
これは、同じく大根の千切りにすし酢をかけたものに、
ホタテの缶詰とおろしショウガを足しました。
こちらのほうがよりすっきりした味わいです。
大根の千切りは、
肉や魚の付け合わせにもできます。