pinotannのブログ

消費の覚え書きと世間話です

夏に食べやすい。大根を千切りして、おかずを作り置き。

千切り用のおろし器を東急ハンズで買いました。

ニンジンの千切りもできるようですが、私はもっぱら大根に使っています。

緑の部分がシリコンで滑りにくく、細めの千切りが簡単にできます。

 

f:id:pinotantan:20160713164522j:plain

 

これは大根の千切りにミツカンすし酢をかけたものの上に、

カニの缶詰と塩レモンをのせました。

どちらも日持ちするので、買い置きに便利です。

 

f:id:pinotantan:20160713164349j:plain

 

お皿に盛り付けるとこんな感じです。

カニとレモンの風味がたっぷり感じられて、

さっぱりした一品です。

 

f:id:pinotantan:20160713165142j:plain

 

これは、同じく大根の千切りにすし酢をかけたものに、

ホタテの缶詰とおろしショウガを足しました。

こちらのほうがよりすっきりした味わいです。

 

 

f:id:pinotantan:20160308191050j:plain

 

大根の千切りは、

肉や魚の付け合わせにもできます。