下ごしらえをしておくだけで、ごはんの支度は楽になります。
料理といえるほどのものではありませんが、洗っておくとか、切っておくだけでも、すぐに食べられるものになります。時間がある時にちょっとしておくだけで、ごはんがすぐにつくれます。
これは大根、パプリカ、キャベツを蒸し煮しました。塩とすし酢をかけておくと、すぐに食べられるサラダになります。
プチトマトも洗ってタッパーに入れます。
塩漬けのワカメをさっと水で戻してから、絞ってカットしておきます。みそ汁とかスープの具になります。
アスパラガスもすじを取って、軽く蒸すか電子レンジでチンしておくと、硬くなりません。冷水で冷ますと色落ちもしにくいです。
玉ねぎをスライスして、塩とすし酢をかけておきます。ドレッシングのように使えます。
缶詰のツナにドレッシングをかけておきます。サラダのトッピングです。
果物も買ってきてすぐに洗ってタッパーに入れます。キウイフルーツは酸っぱいので、蜂蜜をかけておくことが多いです。ヨーグルトと一緒に食べたりします。
ほとんどのものはカットするだけです。料理は食材をたくさん使うほどおいしくなるものです。こういうものを冷蔵庫に入れておき、食べたいときに好きなだけ盛りつけています。あとは肉か魚を焼くと、バランスのよいごはんになります。