pinotannのブログ

消費の覚え書きと世間話です

下ごしらえをしておくだけで、ごはんの支度は楽になります。

 料理といえるほどのものではありませんが、洗っておくとか、切っておくだけでも、すぐに食べられるものになります。時間がある時にちょっとしておくだけで、ごはんがすぐにつくれます。

 

 これは大根、パプリカ、キャベツを蒸し煮しました。塩とすし酢をかけておくと、すぐに食べられるサラダになります。

f:id:pinotantan:20170403205833j:plain

 プチトマトも洗ってタッパーに入れます。

f:id:pinotantan:20170403210013j:plain

 

塩漬けのワカメをさっと水で戻してから、絞ってカットしておきます。みそ汁とかスープの具になります。

 

f:id:pinotantan:20170403210352j:plain

アスパラガスもすじを取って、軽く蒸すか電子レンジでチンしておくと、硬くなりません。冷水で冷ますと色落ちもしにくいです。 

f:id:pinotantan:20170403210526j:plain

玉ねぎをスライスして、塩とすし酢をかけておきます。ドレッシングのように使えます。

f:id:pinotantan:20170405201352j:plain

缶詰のツナにドレッシングをかけておきます。サラダのトッピングです。

f:id:pinotantan:20170405202629j:plain

果物も買ってきてすぐに洗ってタッパーに入れます。キウイフルーツは酸っぱいので、蜂蜜をかけておくことが多いです。ヨーグルトと一緒に食べたりします。

f:id:pinotantan:20170405201616j:plain

 

ほとんどのものはカットするだけです。料理は食材をたくさん使うほどおいしくなるものです。こういうものを冷蔵庫に入れておき、食べたいときに好きなだけ盛りつけています。あとは肉か魚を焼くと、バランスのよいごはんになります。