鶏の胸肉はぱさつきがち。ミンチにして煮もののだし風にして食べたらおいしい。
カロリーが低いわりに栄養価が高いということで、
人気が高い鶏の胸肉ですが、
なんか味気ないというか、うまみに欠ける気がしていました。
ぱさぱさするしね。
そこで、フードプロセッサーを使ってミンチにしてみました。
それを昆布と一緒に水からことこと煮ると、
良いだしが出ます。
まず一つ目は、かぼちゃと枝豆と一緒に炊きました。
作り方。
鶏挽肉と昆布を水に入れ、一口大に切ったカボチャも一緒に煮る。
しょうゆ、または、だし醤油を入れて味を調える。
枝豆は冷凍のものを解凍してさやからだして、
最後に加え、さっと煮る。
鶏と昆布のだしがすごくおいしいし、
鶏胸肉も、だしを含んでしっとりするから食べやすいです。
もうひとつは、大根とこんにゃくと一緒に煮てみました。
作り方。
鶏胸肉をミンチにして、昆布と一緒に水に入れて弱火でことこと煮る。
大根、こんにゃくも一緒に煮る。
しょうゆ、またはだし醤油で味を調える。
野菜だけ、鶏の胸肉だけ、だったらうまみに欠けますが、
一緒に炊き合わせると相乗効果でおいしくなると思います。
もう少しコクがほしかったらみそを入れてもいいと思います。
わざわざ肉団子にしなくても、
スープ風にすると自然に野菜と絡んでくれます。
日持ちするので、多めに作ってちょこちょこ食べると、
毎日のの料理のしたくも簡単になります。