いまさらですが、塩麹を手作りしました。簡単にできて経済的です。塩として使うとうま味たっぷりの料理ができます。
発酵食品はからだに良いから、納豆、キムチ、ヨーグルトなどを
つねに食べるようにしています。
塩麹も作ってみたら意外と簡単でした。
またひとつ発酵食品が加わりました。
乾燥麹はスーパーで売っています。
裏面に作り方が載っているので、その通りに作りました。
分量の塩と水を加えてタッパーに入れて混ぜます。
ふたをして室温で4日くらい置くと、下のように塩麹ができます。
雑菌が入るのを心配しましたが、セーフでした。
顔を近づけると、ほんのり甘酒のような風味がします。
これを塩の代わりに使うと、
化学調味料を使わなくても、うま味たっぷりの料理になります。
これは煮豚です。しょうゆを少なくしてその分塩麹を加えました。
肉がしっとりとやわらかく煮えます。もちろん味もよいです。
青梗菜の蒸し煮も、塩麹を加えただけで、味付けは出来上がりです。
すりごまを加えてみました。
麹は肉とか魚をつけておくと、やわらかくおいしくなります。
焦げやすいので、色がつき始めたらアルミホイルか何かでふたをすると、
ふっくら火が通ります。