休日の朝ごはん
朝ゆっくりできるから休日はありがたいのですが、
家族が食べるご飯の用意が大変です。
とくに前日にスーパーに行けなかったりすると、
冷蔵庫の残り物でいかにしのぐかということに知恵を絞ります。
これは、まあまあよくできたほうのメニューです。
冷蔵庫のあまりもので作ったおかず。
ブタコマをじっくり炒めて、出てくる油で舞茸とナスに火を通す。
肉の表面がカリカリになるくらい炒めたら、酢としょうゆで味付けします。
パセリのみじん切りを一緒に炒めます。
栄養価も高くなるしボリュームもアップします。
お味もいいです。
さつまいもをひたひたの水で煮て、
こふき芋くらいになったら生クリームで煮ます。
生クリームは牛乳よりもコクがあります。
日持ちがしないので以前は使い切れないことがありましたが、
意外となんにでもあうことに気が付きました。
アスパラガスを蒸して、
ゆで卵とマヨネーズを混ぜたものをトッピングしました。
柿とリンゴも盛り合わせます。
ご飯もあるのですが、
我が家は甘党なのでシフォンケーキを主食にしました。
コーヒーに合います。
これでなんとか、満足な一食になりました。