pinotannのブログ

消費の覚え書きと世間話です

休日の朝ごはん

朝ゆっくりできるから休日はありがたいのですが、

家族が食べるご飯の用意が大変です。

とくに前日にスーパーに行けなかったりすると、

冷蔵庫の残り物でいかにしのぐかということに知恵を絞ります。

これは、まあまあよくできたほうのメニューです。

 

 

冷蔵庫のあまりもので作ったおかず。

タコマをじっくり炒めて、出てくる油で舞茸とナスに火を通す。

肉の表面がカリカリになるくらい炒めたら、酢としょうゆで味付けします。

パセリのみじん切りを一緒に炒めます。

栄養価も高くなるしボリュームもアップします。

お味もいいです。

 

 

さつまいもをひたひたの水で煮て、

こふき芋くらいになったら生クリームで煮ます。

生クリームは牛乳よりもコクがあります。

日持ちがしないので以前は使い切れないことがありましたが、

意外となんにでもあうことに気が付きました。

 

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アスパラガスを蒸して、

ゆで卵とマヨネーズを混ぜたものをトッピングしました。 

 

 

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柿とリンゴも盛り合わせます。

 

 

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ご飯もあるのですが、

我が家は甘党なのでシフォンケーキを主食にしました。

コーヒーに合います。

 

 

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これでなんとか、満足な一食になりました。