ホワイトチョコと白あんのケーキです。
このケーキはネットで「生かし屋さん」という人のブログを見て作ってみたものです。
チョコレートとあんこって合うのかと疑問を感じつつ、
どっちも好きな食材なので、おいしかったらラッキーと思って作りました。
すごくおいしかったです。作り方もとても簡単で、洋風のお饅頭のようなこってりした甘みのケーキでした。
つくり方は、材料を室温(20度くらい)に戻しておく。
ホワイトチョコ150g、バター50gを湯煎でとかす。
そこに白あん200gを入れて混ぜ合わせる。
卵3個をよく溶いて混ぜ合わせる。
小麦粉30gを加える。
オーブンシートを敷いたパウンド型に入れる。
170度で40分焼く。
出来上がりはこんな感じになりました。
冷めてからすぐにカットしたらこんな感じです。
2日後には見た目も締まってくるし、味もなじんでいます。
大満足でした。
卵が多いなあと思っていましたが、卵臭さはなくて、
それがコクになったようでおいしかった。
ネットでこんなおいしいレシピが見つかるなんてありがたいです。
料理の上手な人多いのですね。
このケーキにはチョコレートとこしあんバージョンもあるようです。
材料を買ってあるのでまた作ります。