材料を鍋に入れて煮込むだけ。豚かたまり肉のポットロースト。温まります。
野菜がたっぷり食べられる料理です。
つくり方は、
キャベツ半玉をざく切りにして、玉ねぎ、にんじんもスライスして、鍋に入れます。
基本の野菜はこれだけですが、今舞茸が安いのでこれも適当に手で裂いて入れます。
舞茸は料理の色が黒くなるのが難点ですが、
肉と一緒に料理するとボリュームと味がUPします。
豚かたまり肉を1㎝くらいの厚みにカット。
塩と黒コショウを多めに振ります。
豚肉はたまに肉の臭みがありますが、コショウを加えると消えます。
わたしはさっぱり食べたいので、白ワインを焦げない程度に加えるだけです。
風味がよくなるから、昆布だしとローリエを入れます。
食材をバターで炒めるレシピもありますね。
蓋をして弱火で一時間くらい煮ます。
肉と野菜のうまみたっぷりの煮ものです。
粒からしをつけて食べます。
たくさんできるので作り置きにも便利です。
同じような料理ばかりで、「またこれ?」と思うことがあります。
そういう時には、外食をしたり、お惣菜を買ったりするといいのでしょうね。
今後の課題としては、食卓のバリエーションを豊富にすることと、
魚をたくさん食べることにします。