寒くなったら作る煮込み料理です。受験生の子供にもおすすめします。
牛すじ肉のトマト煮込みです。
作り方は簡単です。
フードプロセッサーで玉ねぎ、人参、セロリ、を荒めのみじん切りにします。
それらとトマトの水煮(400g)をたっぷりのオリーブオイルで炒めて、
牛すじ肉の塊を一口大に切って入れます。
水と白ワインと塩とローリエを入れて弱火でひたすら煮込みます。
90分くらい煮込んだらジャガイモを入れて残り30分くらい煮るとできあがり。
すじ肉は2時間煮込むととろとろになります。
最後に入れたジャガイモがほっこりとにえて、
ジャガイモが一番おいしいかもしれません。
時間はかかりますが、手間はかかりません。
コツはオリーブオイルをたっぷり使うことと、
ルクルーゼとかビタクラフトのような厚手の鍋を使うことです。
顔にかかるあたたかい湯気も心をなごませてくれますし、
自然に口に入ります。
こどもが受験生の頃によく作りました。
消化不良を起こす心配がないし、こういう料理を食べなれておくと、
体力が保てると思います。
からだが温まるので、風邪もひきにくくなる気がします。
眠れないことや、食欲がないことって本当に体力を消耗します。
そういう時でも食べられる、よい料理と思います。