pinotannのブログ

消費の覚え書きと世間話です

寒くなったら作る煮込み料理です。受験生の子供にもおすすめします。

牛すじ肉のトマト煮込みです。

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作り方は簡単です。

フードプロセッサーで玉ねぎ、人参、セロリ、を荒めのみじん切りにします。

それらとトマトの水煮(400g)をたっぷりのオリーブオイルで炒めて、

牛すじ肉の塊を一口大に切って入れます。

水と白ワインと塩とローリエを入れて弱火でひたすら煮込みます。

90分くらい煮込んだらジャガイモを入れて残り30分くらい煮るとできあがり。

すじ肉は2時間煮込むととろとろになります。

最後に入れたジャガイモがほっこりとにえて、

ジャガイモが一番おいしいかもしれません。

時間はかかりますが、手間はかかりません。

コツはオリーブオイルをたっぷり使うことと、

ルクルーゼとかビタクラフトのような厚手の鍋を使うことです。

 

顔にかかるあたたかい湯気も心をなごませてくれますし、

自然に口に入ります。

こどもが受験生の頃によく作りました。

消化不良を起こす心配がないし、こういう料理を食べなれておくと、

体力が保てると思います。

からだが温まるので、風邪もひきにくくなる気がします。

眠れないことや、食欲がないことって本当に体力を消耗します。

そういう時でも食べられる、よい料理と思います。