寒い季節は牛かたまり肉の煮込みをつくります。和風ならおでん。肉から出ただしが、コラーゲンたっぷりです。
ふだんは安いブタコマ料理が多いのですが、たまにデパ地下で牛かたまり肉を買います。なぜなら、高くても十分もとがとれるからです。栄養価が高いし、だしがほんとうにおいしくて、いろんな料理に使えます。
作り方
牛かたまり肉を一口大に切って、塩と日本酒と水で煮ます。あくが出るのでそれを網で丁寧に掬います。煮汁が澄んできたら、玉ねぎとだし昆布を加えます。だし昆布は20分くらいで出します。玉ねぎはとろとろに溶けるまで弱火で煮ます。
この、とろとろの玉ねぎから甘みとコクが出ます。牛と玉ねぎから出るだしがすごくおいしくて、何度も作っています。
1時間くらい煮るとこんな感じになります。煮汁を透明にしたければ一度漉すといいと思います。わたしは漉さずに煮続けます。
その次に大根とこんにゃくを入れて、また1時間くらいコトコトと煮ます。
かたまり肉は2時間くらい煮ると柔らかくなります。
塩とかだししょうゆで味付けをします。
盛りつけると、こんな感じになります。
煮汁があまったら、スープにします。
温菜(今回はブロッコリー)を刻んで、とき卵をいれました。
滋養たっぷりです。
時間はかかりますが、簡単にできます。
おいしい食材の組み合わせなので、気に入っています。