手軽でさっぱり食べられる夏のご飯二品
暑さのために、台所で火を使うのがしんどい日々に突入しました。
それでも毎食食べないと、もっとばててしまいます。
そんな時にお勧めの二品です。
朝から暑くて食欲がないような時も、
暖かいご飯の上に冷たいだしをのせると、
さっぱりとたべられます。
作り方。
きゅうり、なす、みょうが、大葉、大根などをフードプロセッサーにかける。
好みのだし醤油をかける。
これはカツオのたたきを佃煮風にしたものです。
カツオのたたきは、スーパーで冷凍を売っているのをみかけます。
しょうが、にんにく、大葉、みょうがなどを刻んで
一緒に食べてもよいのですが、
安いからたくさん買って、佃煮にします。
作り方
カツオを1㎝幅に切って、しょうが、日本酒、しょうゆを合わせて、
切ったカツオがひたひたにつかるくらいの量を鍋に入れる。
弱火で炒り煮する。
火にかけている間に、身が自然にほぐれてきます。
どちらも、
タッパーに入れて冷蔵庫に保存する。
作り置きしておくとすぐに食べられるし、いちいち火を使わなくていいので、
夏にお勧めです。