寒くなると酒粕が活躍します。温まります。
酒粕入りの味噌汁
昆布だしに、はくさい、キャベツ、青豆、大麦、とりもも肉の粕漬けを入れました。
白みそと赤みそを混ぜ、白だしも足しました。
はくさい、キャベツは冷蔵庫の野菜室にあったもの、
大麦はそのまま入れるだけ、
青豆は煮て薄味のだしにつけて保存しているものです。
酒粕は日本酒と塩を少し混ぜて滑らかにしてタッパーに入れて冷蔵庫に保存し、
魚の切り身とか肉をつけておきます。
スーパーの安い食材でも冷凍臭や肉臭さが消えて、
コクとうまみが出ます。
寒い季節には便利です。
おまけに酒粕をいじっていると手がすべすべになるのです。
食べやすいし、腹もちがよい。
栄養たっぷりで、満足します。
スーパーフード入りのヨーグルト
ヨーグルトにいろいろ入れました。
パイナップルとキウイはカットして蜂蜜をかけてタッパーに保存します。
フルーツが硬かったり酸味が強くても、
蜂蜜漬けにすると自然な甘みが加わっておいしくなります。
チアシードは黒ゴマのような見た目ですが、食べ慣れると気にならなくなりました。
とろとろ、つぶつぶの触感が珍しいし、水をかけてしばらく置くだけなので便利です。
アサイーミックスという瓶詰めを買ってかけましたが、これはいまいちです。
香料の人工的なにおいが口に合いません。
安いと思って飛びついて失敗しました。