pinotannのブログ

消費の覚え書きと世間話です

寒くなると酒粕が活躍します。温まります。

酒粕入りの味噌汁

 

昆布だしに、はくさい、キャベツ、青豆、大麦、とりもも肉の粕漬けを入れました。

白みそと赤みそを混ぜ、白だしも足しました。

はくさい、キャベツは冷蔵庫の野菜室にあったもの、

大麦はそのまま入れるだけ、

青豆は煮て薄味のだしにつけて保存しているものです。

 

酒粕は日本酒と塩を少し混ぜて滑らかにしてタッパーに入れて冷蔵庫に保存し、

魚の切り身とか肉をつけておきます。

スーパーの安い食材でも冷凍臭や肉臭さが消えて、

コクとうまみが出ます。

寒い季節には便利です。

おまけに酒粕をいじっていると手がすべすべになるのです。

 

食べやすいし、腹もちがよい。

栄養たっぷりで、満足します。

 

 

 

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スーパーフード入りのヨーグルト

 

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ヨーグルトにいろいろ入れました。

パイナップルとキウイはカットして蜂蜜をかけてタッパーに保存します。

フルーツが硬かったり酸味が強くても、

蜂蜜漬けにすると自然な甘みが加わっておいしくなります。

 

チアシードは黒ゴマのような見た目ですが、食べ慣れると気にならなくなりました。

とろとろ、つぶつぶの触感が珍しいし、水をかけてしばらく置くだけなので便利です。

アサイーミックスという瓶詰めを買ってかけましたが、これはいまいちです。

香料の人工的なにおいが口に合いません。

安いと思って飛びついて失敗しました。